РюкзакУже десять лет я в сборной России по паратхекондо. За это время многое поменялось. Люди, правила этого спорта, мир в целом и, конечно же, поменялся я сам. Однако, собирая рюкзак в очередную поездку, я заметил, что несколько вещей остаются неизменными и всегда лежат на дне моего рюкзака. У них есть свои истории. Точнее, за ними тянется скоп невнятного, сумбурного опыта, который я и попытался выразить в этих записках.
ПоясЧёрный пояс - как первая любовь. О нём можно было мечтать. Представлять перед сном, как спустя годы упорных тренировок сможешь небрежно бросить - «Ну да, у меня же чёрный пояс по тхэквондо». Непонятно только, в какой ситуации это можно будет сказать. Однако вскоре я поехал на Чемпионат России и там у всех были чёрные пояса. Казалось, так и должно быть, они висели естественно, как часть формы. На мне тоже был чёрный. За день до чемпионата на вокзале, тренер достал стопку сертификатов и начал писать. Я искоса взглянул. На первом моё имя, ниже статус - зелёный пояс, на следующем моё имя — синий, затем красный….
-Это что за читерство?!
Сказал я.
- Не выражайся. До участия в чемпионате России допускаются только чёрные пояса.
Ответил тренер, не отводя взгляда от бумаги. Так, за один вечер я стал мастером.
Когда на следующий день мы вошли в разминочный зал, мне показалось, что за спиной маятником захлопала двустворчатая дверца. Я боялся, что шагну в тишину, но всё оказалось ещё хуже. Тесное помещение, забитое людьми в состоянии броуновского движения гудело. Смесь спертых звуков - хлопков, стуков и кихапов (боевых кличей), распирала этот вольер изнутри. Я отошёл к краю. Даже новички знают, что по залу лучше всего бегать по периметру, и я тоже об этом быстро вспомнил, когда меня чуть не сбил двухметровый казах.
-Абанамат
Выкрикнул он, а я увернулся, подумав, что у казахов всё-таки очень красивый язык.
Затем меня окликнул тренер, достал свой личный чёрный пояс и начал завязывать его на мне по всем канонам.
- Правильный узел должен выглядеть, как иероглиф кулак.
Сказал он, с резким щелчком стягивая концы.
- А концы его отражают силу — один духовную другой физическую. Поэтому они должны быть в балансе.
- Мои концы отражают что-то другое.
Выдавил я, окончательно смерившись с ролью шарлатана. Затем, начал разминать шею, мотая головой из стороны в сторону, и одновременно осматривался. Несколько групп людей, бегали, тянулись и били по новеньким кожаным ракеткам. Звук, с которым они попадали по ним, был настолько хлёстким, что напоминал хлопок от перехода на сверхзвуковую скорость истребителя. Я старательно без спешки размял суставы шеи, торса, колен. Затем слегка потянулся, что бы привести мышцы в тонус и когда почувствовал, что готов.… Пошёл в туалет.
- Правильная тактика.
Сказал тренер.
- Незачем раньше времени раскрывать все фишки.
Говорят, в средневековых доспехах было почти невозможно справить нужду. Из этого следует вывод, что впадать в праведный гнев, боевой кураж благородному рыцарю часто мешали естественные желания. Легко и даже приятно сражаться, переживая за родину, возлюбленную, короля, в конце концов, но уж точно не за свой мочевой пузырь. Я это очень хорошо понимаю. Даже в игре «The Sims» меня передёргивает, если шкала естественной нужды опускается ниже половины. Добок, конечно не средневековые латы, но и у него имеются свои заморочки. В отличие от кимоно, он не распахивается как халат, а накидывается сверху плащом мушкетёра. Таким образом, прямо из-под пояса образуются два юбкообразных куска ткани. Я поднял свой «фартук» закусил и процедил.
- Чёт а цыкую, кенел.
- А вот и зря.
Серьёзно ответил он из соседней кабинки.
- Это они должны тебя бояться. Боевой готовности твоей. Помню лет десять назад, приехали мы на Россию. Второе командное тогда ещё взяли. И был там мальчик то ли из Якутии, то ли еще, откуда то. Мы его звали оленевод. Он со своего региона вообще один приехал, но всех рвал не разбирая. И делал, значит, такую штуку — пропитывал насквозь рукав нашатырным спиртом и как только во время боя собьётся, устанет или засомневается раз, рукав к носу с нашатырным спиртом и дальше работать. Вот такой оленевод, жаль только в финале проиграл… Засудили. Так что всегда нужно быть готовым. Готов!?
- Да готов, готов.
Бросил я, вороной отпуская фартук.
- Ух ж ты, блин.
- Чего такое?
- Да только что сформулировал две главные задачи этого чемпионата.
Меланхолично произнёс я и после короткой паузы констатировал.
- Не опозорить чёрный пояс и не запачкать добок…
.
За следующие пять лет я успел сделать и первое и второе. Однако теперь входя в разминочный зал, уже не удивлялся чёрным поясам и хлопкам ракеток. Оказалось, такой громкий звук они издавали не из-за силы удара, а из-за особенной конструкции. У ракеток была, как бы, двойная поверхность. Два язычка, которые даже при несильном касании схлопывались с громким звуком. Вот и весь фокус. Уже привычным движением я разминал шею, попутно осматриваясь по сторонам. Приходилось часто кивать или подмигивать, так как в обособленных кучках спортсменов теперь у меня было много друзей. Но самым важным человеком для меня в этом зале сейчас был, несомненно, соперник. Именно его я и выискивал взглядом в толпе. Тренер на это бы обязательно сказал.
- Тебе не должно быть интересно, как выглядит твой соперник. Какая разница кого выигрывать?
Мягко почти плавно я побежал по периметру зала. На носках, полубоком, скользил, огибая препятствия. Один, второй, тре…
- Твою мать!
Процедил я, чуть не врезавшись в какого-то коротышку. Потом пробежал ещё пару метров, остановился и задумался.
- А, правда, чего я всё время переживаю? Могу уже быть увереннее, как-никак, пять лет в сборной и никогда не проигрывал. Нервы только трачу на страхи, а мог бы все силы направить на победу.
Мысль эта мне так понравилась, что впервые за долгие годы я почувствовал себя настоящим бойцом. Невозмутимым воином, чью медитацию не нарушат никакие проблемы. И тогда я решил не суетиться, как обычно, выискивая соперника в толпе, а сесть в позу лотоса и профессионально, по-взрослому настроиться на бой…