Влад Кричфалуший



В сборной по паратхекандо\ записки спортсмена
Рюкзак

Уже десять лет я в сборной России по паратхекондо. За это время многое поменялось. Люди, правила этого спорта, мир в целом и, конечно же, поменялся я сам. Однако, собирая рюкзак в очередную поездку, я заметил, что несколько вещей остаются неизменными и всегда лежат на дне моего рюкзака. У них есть свои истории. Точнее, за ними тянется скоп невнятного, сумбурного опыта, который я и попытался выразить в этих записках. 


Пояс

Чёрный пояс - как первая любовь. О нём можно было мечтать. Представлять перед сном, как спустя годы упорных тренировок сможешь небрежно бросить - «Ну да, у меня же чёрный пояс по тхэквондо». Непонятно только, в какой ситуации это можно будет сказать. Однако вскоре  я поехал на Чемпионат России и там у всех были чёрные пояса. Казалось, так и должно быть, они висели естественно, как часть формы. На мне тоже был чёрный. За день до чемпионата на вокзале, тренер достал стопку сертификатов и начал писать. Я искоса взглянул. На первом моё имя, ниже статус - зелёный пояс, на следующем моё имя — синий, затем красный…. 

-Это что за читерство?!

Сказал я.

- Не выражайся. До участия в чемпионате России допускаются только чёрные пояса.

Ответил тренер, не отводя взгляда от бумаги. Так, за один вечер я стал мастером.

Когда на следующий день мы вошли в разминочный зал, мне показалось, что за спиной маятником захлопала двустворчатая дверца. Я боялся, что шагну в тишину, но всё оказалось ещё хуже. Тесное помещение, забитое людьми в состоянии броуновского движения гудело. Смесь спертых звуков -  хлопков, стуков и кихапов (боевых кличей), распирала этот вольер изнутри. Я отошёл к краю. Даже новички знают, что по залу лучше всего бегать по периметру, и я тоже об этом быстро вспомнил, когда меня чуть не сбил двухметровый казах.

-Абанамат

Выкрикнул он, а я увернулся, подумав, что у казахов всё-таки очень красивый язык.

Затем меня окликнул тренер, достал свой личный чёрный пояс и начал завязывать его на мне по всем канонам.

- Правильный узел должен выглядеть, как иероглиф кулак.

Сказал он, с резким щелчком стягивая концы. 

- А концы его отражают силу — один духовную другой физическую. Поэтому они должны быть в балансе.

- Мои концы отражают что-то другое.

Выдавил я, окончательно смерившись с ролью шарлатана. Затем, начал разминать шею, мотая головой из стороны в сторону, и одновременно осматривался. Несколько групп людей, бегали, тянулись и били по новеньким кожаным ракеткам. Звук, с которым они попадали по ним, был настолько хлёстким, что напоминал хлопок от перехода на сверхзвуковую скорость истребителя. Я старательно без спешки размял суставы шеи, торса, колен. Затем слегка потянулся, что бы привести мышцы в тонус и когда почувствовал, что готов.… Пошёл в туалет.

- Правильная тактика.

Сказал тренер.

- Незачем раньше времени раскрывать все фишки.

Говорят, в средневековых доспехах было почти невозможно справить нужду. Из этого следует вывод, что впадать в праведный гнев, боевой кураж благородному рыцарю часто мешали естественные желания. Легко и даже приятно сражаться, переживая за родину, возлюбленную, короля, в конце концов, но уж точно не за свой мочевой пузырь. Я это очень хорошо понимаю. Даже в игре «The Sims» меня передёргивает, если шкала естественной нужды опускается ниже половины. Добок, конечно не средневековые латы, но и у него имеются свои заморочки. В отличие от кимоно, он не распахивается как халат, а накидывается сверху плащом мушкетёра. Таким образом, прямо из-под пояса образуются два юбкообразных куска ткани. Я поднял свой «фартук» закусил и процедил.

- Чёт а цыкую, кенел.

- А вот и зря.

Серьёзно ответил он из соседней кабинки.

- Это они должны тебя бояться. Боевой готовности твоей. Помню лет десять назад, приехали мы на Россию. Второе командное тогда ещё взяли. И был там мальчик то ли из Якутии, то ли еще, откуда то. Мы его звали оленевод. Он со своего региона вообще один приехал, но всех рвал не разбирая. И делал, значит, такую штуку — пропитывал насквозь рукав нашатырным спиртом и как только во время боя собьётся, устанет или засомневается раз, рукав к носу с нашатырным спиртом и дальше работать. Вот такой оленевод, жаль только в финале проиграл… Засудили. Так что всегда нужно быть готовым. Готов!?

- Да готов, готов.

Бросил я, вороной отпуская фартук.

- Ух ж ты, блин.

- Чего такое?

- Да только что сформулировал две главные задачи этого чемпионата.
Меланхолично произнёс я и после короткой паузы констатировал.

- Не опозорить чёрный пояс и не запачкать добок…
.
За следующие пять лет я успел сделать и первое и второе. Однако теперь  входя в разминочный зал, уже не удивлялся чёрным поясам и хлопкам ракеток. Оказалось, такой громкий звук они издавали не из-за силы удара, а из-за особенной конструкции. У ракеток была, как бы, двойная поверхность. Два язычка, которые даже при несильном касании схлопывались с громким звуком. Вот и весь фокус. Уже привычным движением я разминал шею, попутно осматриваясь по сторонам. Приходилось часто кивать или подмигивать, так как в обособленных кучках спортсменов теперь у меня было много друзей. Но самым важным человеком для меня в этом зале сейчас был, несомненно, соперник. Именно его я и выискивал взглядом в толпе. Тренер на это бы обязательно сказал.

- Тебе не должно быть интересно, как выглядит твой соперник. Какая разница кого выигрывать?

Мягко почти плавно я побежал по периметру зала. На носках, полубоком, скользил, огибая препятствия. Один, второй, тре…

- Твою мать! 

Процедил я, чуть не врезавшись в какого-то коротышку. Потом пробежал ещё пару метров, остановился и задумался.  

- А, правда, чего я всё время переживаю? Могу уже быть увереннее, как-никак, пять лет в сборной и никогда не проигрывал.  Нервы только трачу на страхи, а мог бы все силы направить на победу.
Мысль эта мне так понравилась, что впервые за долгие годы я почувствовал себя настоящим бойцом. Невозмутимым воином, чью медитацию не нарушат никакие проблемы. И тогда я решил не суетиться, как обычно, выискивая соперника в толпе, а сесть в позу лотоса и профессионально, по-взрослому настроиться на бой…    


 
 
 
 
И я проиграл. Соперник был ниже и, забегая в клинч бил корявыми ударами. Бил неуклюже и слабо, но успешно. А я, будучи не в состоянии совладать со своим ростом, наносил удары технично и даже красиво, но мимо. Неправильно рассчитанная дистанция и все мои преимущества превратились в недостатки.

Финальный бой проигран и мне досталось всего лишь второе место.

Стоя на пьедестале, я испытывал смешанные чувства.

 Досадное чувство проигрыша и что-то ещё. Не вполне сформулированное, но стойкое ощущение ясности, как после холодного душа. Нам вручили медали. Тяжёлые, сверкающие шайбы, а вместе с ними, что удивительно, сувенирные пояса. Выглядели они, правда, немного ширпотребно. С  одной стороны, золотым курсивом было вышито – Чемпионат России, с изнанки же, неопрятно торчали нитки. Сам пояс был как будто дубовый, тяжело гнулся, и в завязанном виде два его конца, олицетворяющие мой дух и физическое начало, болтались как картонки. Кроме того он был каких то странных размеров. Если я обматывал пояс  вокруг талии один раз, концы свисал почти до пола, а если два раза, то торчали в стороны как усы жука. Я, не задумываясь,  начал носить его всегда и везде взамен поясу тренера. Он и до сих пор лежит у меня в рюкзаке. Этот пояс стал моим личным видом нашатырного спирта.



Электронные носки

- Может быть ещё НАНО подштанники?! Или нейтронные тапочки?! 

Это первая возникшая мысль, когда мы узнали, что федерация тхэквондо переходит на электронную систему судейства. Впрочем, неудивительно. Законодатели «моды» в центральном отделе Сиула, пошагово превращают тхэквоно в балет. По крайней мере, так говорит наш тренер. Однако сейчас электронные носки стали постоянной и даже обыденной частью моей экипировки. Уже поношенные, со смещёнными датчиками и стёртой надписью «KWON» они валяются на дне моего рюкзака и уже не кажутся чем-то странным. Всё действительно просто. Один датчик в носке с определённой силой соприкасается с другим датчиком в защитном жилите. И бац! Выходит бал. Или не выходит. Для многих спортсменов до сих пор загадка, какое стечение сил, обстоятельств заставляет эту строптивую технику сработать. Многие грешили на геометрию.

- Ты ногу то доверни при ударе! Бей! Вот, так лучше! 

Неистово кричал тренер, но балл всё-таки не выходил. Его голос эхом разносился, по огромному залу, в углу которого кипой лежали электронные жилеты. В центре зала стояли два бойца. Впрочем, своим угрюмым видом мы скорее напоминали инженеров, тщетно пытающихся понять, в чём причина неполадки.

- Да я бью! Это у него жилет просто мертвый. Тут несколько таких, отбитых.
Сказал спортсмен, одновременно всаживая в мой корпус вязкие удары. Пробивали они сильно, но если видишь, а главное ожидаешь удар, часть его энергии можно погасить. Для начала нужно расслабиться. Говорят, что попав в стрессовую ситуацию, дилетант - пугается, любитель - раздражается и только профессионал – расслабляется. Зачем это нужно в других ситуациях, сказать сложно, но когда на тебе отрабатывают удары, расслабленное тело их амортизирует. Дальше дело за малым - в момент попадания резко выдохнуть и думать о хорошем.     

- Ты бей не по жилету, а как бы через него. Представляй, как бьёшь внутрь соперника.

- Да не выходит он!

Выкрикнул мой товарищ и, психуя, вложился в удар с полной силой.

- Буэ….

Выдавил я, не успев выдохнуть, и согнулся пополам.

- Вооот! Есть балл! А ведь всего-навсего ногу довернул. Ох, а ты присядь пока, отдохни.

Я снял жилет и плюхнулся на пол в углу зала.

- Пробили да? Ну ничего, случается. Ты главное дыши...  Расправь легкие.
Эти слова, принадлежали человеку, которого мы почти не за глаза называли – Олимпиец. Прозвище своё он получил потому, что в отличие от нас уже учувствовал в олимпиаде, а для спортсмена это редкий и даже сакральный опыт. Олимпиец был помощником тренера, однако тренерскую функцию практически не выполнял. А точнее выполнял, но как-то странно. К примеру, он никого не критиковал и почти не давал советов. Посмотрит, бывало, на спарринг, который и спаррингом назвать сложно, и вместо того, чтобы указать на ошибки, подметит все детали, особенности стиля бойцов, а после скажет, что-то вроде.

- Вот тигры! За весь бой ни одного удара не нанесли, но оба травмировались, и защита в клочья!

Олимпиец говорил, поверх голов, сразу всем и никому. Задумчиво роняя слова, выражался просто и в то же время весомо. Именно так, глядя на бой, он и обратился ко мне, наверное, ко мне. 

- Как они гарцуют! Не бойцы, а пламя. Вода и пламя. Смотри, как спортсмен в красном, чуть задев соперника, вздергивает руку. Он показывает - я попал, балл взят!

Действительно, один из моих товарищей тыкал пальцем в потолок и чуть пританцовывая, издавал нечленораздельные, радостные звуки.

- Мы так раньше делали, когда вокруг площадки сидели 4 судьи, и если трое из них решали, что удар достаточно силён, его засчитывали.  Поэтому, стараясь убедить судей, спортсмены кричали, воздевали руки к небу, изображая радость от якобы удачной атаки. Иногда получалось. Сейчас судей нет, везде электроника, а вот привычка осталась.

- Ясно

Промычал я, стараясь припомнить, делаю ли так сам.

- А второй, что творит? Чертяка!  Почти замрёт, а потом резко отвернётся в сторону... Как будто на счёт смотрит. Соперник вслед за ним отворачивается. Тут-то он и застигает его врасплох, влетая, соколом вперёд. Эффект неожиданности…

Констатировал Олимпиец и сел рядом со мной

Я вспомнил, как пытался опробовать этот фокус. Так же выждал момент, затем демонстративно отвернулся на счёт и уже хотел соколом, но как только отвернулся, получил такой «контраргумент» в голову, что у меня пропало всякое желание использовать чужие фишки. И что я сделал не так? Почему у кого-то этот трюк срабатывает, а у кого-то нет?

- Эх, даа, иногда, кажется, что всё просто, но иногда я вообще перестаю понимать, что происходит.

Словно в ответ моим мыслям сказал он.

- Времена меняются, и мы вместе с ними. Раньше вот были мастера. Люди – легенды, их бои пересматривали, как образец. Таких бойцов можно было приводить в пример. Чемпионы были основательны, как дорожные столбы и так же, как они указывали путь. Если ты похож на них - хорошо, нет – плохо.
Олимпиец поджал одну ногу под себя, облокотился на стопку жилетов и продолжил.

- А сейчас, чемпион - это лотерейный билет. Система настолько сложна и так быстро меняется, что можно только догадываться, кто и почему выиграет. Прошлогодние чемпионы даже не попадают в призовую тройку, а то, что вчера приносило победу, сегодня становится бесполезным.

Сказал он, а затем встал, взглянул на меня, и словно что-то вспомнив, совершенно другим, уже деловым тоном сказал.

- Кстати, я только что с собрания. На этом чемпионате у вас в качестве эксперимента будет впервые введена новая система электроники, поэтому силу удара запрограммируют на режим «лайт». Понимаешь, что это значит?

- С английским у меня слабовато.

Признался я.

- Режим Лайт контакт означает, что сила удара будет выставлена на минимум. Так что нужно порхать, как бабочка, а вот жалить, как пчела совсем необязательно.

Олимпиец хитро улыбнулся, а я взглянул на часы и облегчённо выдохнул. Тренировка, наконец-то закончилась…


Более всего на свете я не люблю утро в день соревнований. В это время желудок слабеет, а для сердца любая мысль, становится причиной для противного, холодного содрогания. Голову же лучше вообще не трогать, она только и делает, что обсасывает плохие мысли и даёт команду грызть ногти, губы, душу. Именно в этом состоянии я выбирал свои первые электронные носки. Олимпиец принёс целый ящик и бросил посреди раздевалки. Мы сразу разделились на два лагеря.

- Надо брать на размер больше, чтоб ударная часть шире была. Большой размер – больше шансов попасть. Логично?

Говорили ребята из лёгких весовых.

- Да нее. Плотно сидеть должно. Чтоб датчики не болтались, а сам носок стопу держал, как фиксатор сдавливая. Так что меньший размер брать надо.

Решили тяжеловесы. Мне этот выбор показался слишком сложным, поэтому я по-дилетантски взял свой собственный размер… А дальше, как всегда - целое море ожидания. Годы ушли на то, чтобы научиться просто уходить из зала выкидывая мысли о бое на задворки сознания. Ну а тогда сидя в зале, я весь день накручивал и изводил себя. Это и привело к тому, что в середине последнего раунда я вдруг оказался в полной прострации. Потеряв связь с миром, качаясь, как бычок я пытался дожить до конца раунда, не слыша ни своих мыслей, ни слов тренера.

- Ты что творишь?!

Кричали со всех сторон, смотря, как меня мотыляет ударами из стороны в сторону. Я же смотрел на счёт. Шесть – пятнадцать в мою пользу. Семь – пятнадцать. Восемь, девять.

- Не успеет.

Думал я, как загипнотизированный смотря на счёт и попутно стараясь уклоняться. В первые два раунда, следуя совету Олимпийца, я бил только на скорость, не вкладывая силы. Почти скользящими хлопками выбивал барабанную дробь по сопернику, а он и не подозревал, что каждый стук – это балл. Но в тот момент, когда обычно у главного героя открываются второе дыхание, чакры и прочие прелести, я превратился в туманного бычка в ступоре. А вот мой соперник напротив рассвирепел. Как танк, он шёл вперёд, отдаваясь целиком последним атакам. Бил от души, как говориться, со всей дури, сильно, но слишком медленно, чтобы меня догнать.
Десять – пятнадцать. Одиннадцать – пятнадцать.

-Время!

Выкрикнул судья и бой закончился….

Окончательно очнулся я, где-то через час. Всё, как всегда. Белые парадные куртки, гимн нашей страны и, конечно же, долгая фотоссесия. Вытерев лоб, я убрал медаль в карман. Усталость пришла только сейчас, а вместе с ней и раздражительность, так что звенящий бубенцом предмет на шее только бесил. Примерно в таком же состоянии меж нас ходила группа корреспондентов. Они обращались к спортсменам, получали в ответ кучу приветов родственникам, затем уходили недовольные, понимая, что ничего из этого не годится для сюжета.

- Сдаём электронные носки! Все слышали? Сдаем носки!

Кричал Олимпиец. Мне срочно нужно было где-то потеряться. И я уже собирался идти в раздевалку, но меня остановил корреспондент.

- Парень, слушай. Вот….Ты можешь просто сказать – Я рад, что могу защищать честь своей страны на этих соревнованиях. Всё! Вот ни больше, ни меньше.
Лицо его как бы говорило, что он уже не верит даже в каплю здравого смысла в этом мире и это последняя попытка взять нормальный комментарий. Оператор со взглядом атланта, тоже был измотан. Меня подкупило, что корреспондент сразу откинул игру в собеседников и сказал прямо. В этом было что-то по-настоящему честное и в то же время хитрое. И я решил, что тоже скажу честно и прямо.

- Могу. Только давайте отойдём подальше, а то у нас собирают электронные носки, а я, знаете ли, не собираюсь их отдавать…

Made on
Tilda